SCHARF GEFRAGT

Meerrettich FAQs.


Zahlreiche Mythen und spannende Fragen tauchen rund um die scharfe Wurzel auf. Warum bringt uns die Wunderwurzel zum Weinen? Wie wächst der Meerretich am Besten und wie kann ich gute Qualität erkennen?


Stellen Sie uns Ihre Frage - die Meerrettichexperten von LieblingsKren werden Sie Ihnen gerne beantworten.

  • Wann wurde der Meerrettich das erste Mal kultiviert?

    1.500 vor Christus wurde er in Ägypten verwendet und man war sich seiner medizinischen Qualitäten bewusst.

  • Warum bezeichnet man den Meerrettich im Englischen als „horseradisch“?

    Dieser Name bezieht sich aber nicht auf das Pferd, sondern auf die frühere Bedeutung „stark, groß, grob“ für „horse“.

  • Was ist für die Tränen verantwortlich, die beim Reiben von Meerrettich entstehen?

    Wird Meerrettich geschnitten oder gerissen, reizt der stechende Geruch oft zu Tränen. Grund dafür ist das dabei entstehende Senföl Allylisothiocyanat.

  • Welche Rolle spielt das Wetter beim Wachstum des Meerrettichs?

    Im letzten Jahr hat die Trockenheit dem Meerrettich stark zugesetzt, jedoch ließ der milde Winter den Meerrettich rasch und stark wachsen. Obwohl der Meerrettich nicht sehr empfindlich ist, spielt das Wetter, wie bei allen Naturprodukten eine große Rolle. Starke Trockenheit hinterlässt aber auch beim Meerrettich Spuren und spiegelt sich in der Erntemenge wider.

  • Kann man die Schärfe von Meerrettich messen?

    Zurzeit ist dies leider noch nicht möglich. Zwar kann die Menge an Isothiocyanat, das ist jene chemische Verbindung die durch das Enzym Myrosinase aus dem Glucosinolat „Myrosinase“ nach dem Reibevorgang gebildet wird und von uns dann als „Meerrettichschärfe“ bezeichnet wird, messen. Wann genau wir einen Meerrettich als scharf wahrnehmen konnte noch nicht ausreichend geklärt werden.

  • Was macht den Anbau von Meerrettich so aufwendig?

    Der Hektar Meerrettichanbau verlangt von unseren Bauern zirka 1.000 Arbeitsstunden welche im Großteil per Handarbeit erledigt werden müssen. Schon deshalb hat unser Meerrettich das Prädikat „handverlesen“ verdient.

  • Warum muss der Meerrettich per Hand gebürstet und gereinigt werden?

    Dies geschieht, damit keine Verletzungen an der Schale des Meerrettichs entstehen, welche sich später verfärben können und zu einem früheren Verderben führen würden.

  • Wann wird der Meerrettich geerntet?

    Die Ernte unseres LieblingsKrens erfolgt einmal im Frühjahr und einmal im Spätherbst.



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